Вторник, 30/Апреля/2024, 17:41

Приветствую Вас Гость

Категории раздела
Сфинкс [5]
Пишут заводчики [9]
Канадский сфинкс [8]
Здесь представлены статьи Анны Никитиной вл.пит.NOSTALGIE
Породы кошек [15]
Кошка в доме [10]
,,Голые,, собаки и грызуны [14]
AMARIS
Главная » Статьи » Сфинкс

Петерболд или петербургский сфинкс .
   

Лысый Петр.

               ZOO-бизнес №5 – 2005.
Мы уже рассказали о донских сфинксах — первых отечественных сфинксах. Но, говоря о них, невозможно не вспомнить историю очень близкого родственника дончака — петерболда или петербургского сфинкса — самой молодой породе голых кошек в мире на сегодняшний день.
Историю петерболдов можно было бы так же начать с того дня, когда Елена Коваленко нашла в Ростове бездомную кошечку, названную позже Варварой, и через некоторое время подарила ее дочку Читу своей приятельнице Ирине Немыкиной. Но эта история Вам уже известна. Поэтому начнем с того, как сын Читы и беспородного домашнего кота Димы — один из первых донских сфинксов — Афиноген Миф прибыл в г. Санкт-Петербург к Татьяне Комаровой. Нужно сказать, что этот первый петербургский дончак. Афиноген для настоящего дончака был несколько легковат, с чуть растянутым корпусом. Но, как оказалось, эти его, казалось бы, недостатки впоследствии сыграли самую положительную роль для становления новой породы.
А дальше уже можно было только догадываться, явилось ли появление петерболда следствием случайной вязки или, наоборот, почти гениального прозрения. Но, так или иначе, лёгкий и элегантный дончак Афиноген Миф был повязан с черепаховой ориенталкой немецких кровей Радмой фон Ягенхоф (вл. О. Миронова, п-к «Кошки из Мурино»). Родившиеся 30 января 1994 г. котята и положили начало новой породе, которую назвали впоследствии петербургский сфинкс или петерболд.
Что это за странное название? Его происхождение довольно занятно. Вот, что об этом пишет основательница породы О. Миронова в книге «Аборигенные породы России»: «Своё второе название — петерболд — «лысый Пётр», порода получила в память основателя Петербурга. Это слово возникло под впечатлением, которое производит на меня скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости, произведение гениального и непредсказуемого Михаила Шемякина. Уставший от решений государственных дел и бесконечных «разборок», содрав парик и утерев пот, откинулся Пётр на спинку неудобного канцелярского кресла, уронив занемевшие руки на подлокотники. Громадная узкоплечая фигура венчается небольшой лысой высоколобой головой. Взгляд насторожен, как у притаившегося кота. Как выскочит, как выпрыгнет, полетят клочки по закоулочкам! Недаром, говорят, царя при жизни с котом сравнивали. В новейших петербургских мифах гуляет царь Пётр по проспектам своего города и видят иногда его тень то в Летнем Саду, то в Петропавловке. Что-то мистическое и неуловимое есть и в петерболдах — петербургских сфинксах».
Но у этой породы существует еще несколько названий, правда, уже неофициальных: питерский сфинкс, питерец, питер и, совсем уж панибратское, — петрик. Я думаю, такое обилие названий уже является косвенным свидетельством того, что порода многим пришлась по душе и завоевала сердца поклонников восточных кошек.
Первые котята-петерболды внешне резко отличались от уже существующих пород сфинксов — канадского и донского: в них достаточно четко проглядывались черты восточных кошек. Котята из первого помета Мускат и Мандарин из Мурино, родившиеся 30 января 1994 г., а также и из второго — Неженка и Ноктюрн подтвердили плодотворность замысла. Этим животным суждено было стать основателями многих, ставших впоследствии известными, питомников г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.
3 марта 1996 г. новая порода приобрела официальный статус — стала называться Петерболд, была сертифицирована в СФФ1 под номером 1/09. Породе была присвоена аббревиатура PBD.
Так какой же он — петербургский сфинкс?
Начнем с того, что истинный петерболд никогда и никем, даже самым неопытным кошатником, не может быть спутан ни с канадом, ни с доном. Представим себе кошку среднего размера, по восточному изящную, утонченную, изысканную, грациозную, с выраженными чертами, присущими ориентальным породам. Ее длинная шея, схожая с шеей знаменитой Нефертити, гордо несет точеную узкую, клиновидную голову («тянутую», как говорят профессионалы), с плоскими щеками. Уши большие, относительно широкие в основании, с разведенными в стороны кончиками. У петерболдов очень ценится, так называемый, английский постав ушей. На такие уши можно спокойно положить лист бумаги. У питера — гордый профиль, а нос длинный и прямой, но лучше, если он образует с линией черепа упругую, слегка выпуклую линию. Такой профиль характерен для экстремального типа. У петерболда необычайно красивые глаза — миндалевидные, с поднятыми к вискам наружными уголками, ярко голубого или зеленого цвета. Тело у питерца удлиненное, тубообразной формы, то есть одинаковой ширины в плечах и бедрах, если смотреть сверху. К тому же, он должен иметь хорошую округлость ребер, а линия паха не должна быть подобранной при виде с боку. Ноги — высокие, стройные. Хвост должен быть длинным, тонким и очень гибким — «хлыстким», как говорят кошатники.
У петербургских сфинксов крайне разнообразна «цветовая палитра» и, что примечательно, у питеров «цветовая гамма» богаче, чем у обоих предков. У них признаны и партиколоры — окрасы с белым (биколоры, арлекины, ваны), которые достаточно редки для кошек сиамо-ориентальной группы, и шоколады, и лайлаки, вызывающие бесконечные споры у владельцев дончаков.
У профессионалов наиболее ценятся редкие окрасы — кремовый, голубой, колор-пойнт, шоколад, лиловый, партиколоры.
Характер питеров соединил в себе наиболее характерные черты донов и восточников. Если же охарактеризовать петерболда коротко — это Восток, загадка плюс горячая голая кожа сфинкса.
Тип петерболда понравился многим фанатам и просто любителям кошек сиамо-ориентальной группы. В результате чего из г. Петербурга представители новой породы разъехались по разным городам России и постсоветского пространства. Уже через несколько лет кропотливой и целенаправленной работы заводчиков, порода обрела довольно устоявшийся экстерьер, легко узнаваемую внешность и популярность.
По замыслу О. Мироновой, для того, чтобы поляризовать породные особенности донских и питерских сфинксов, подчеркнуть индивидуальность каждой их пород, следовало крайне ограниченно использовать при разведении петерболдов дончаков, причем это должны были быть именно потомки Афиногена Мифа, который, как уже упоминалось, отличался некоторой легкостью и элегантностью. Но, как это часто бывает, хотели как лучше, получилось как всегда.
Это пожелание О. Мироновой немногие учли при разведении. «Так, например, в г. Москве родоначальником многих петерболдов стал донской сфинкс Дон Миф, тоже сын Читы. Но, оказалось, что Дон Миф был уже настоящим дончаком — тяжелого типа, с хорошим костяком, более компактным корпусом. И естественно, что при вязках с ориенталками и сиамками, петрики выходили, ну скажем, несколько тяжеловатыми для восточников. Не было в них грации, изящества, легкости, «тянутости», непередаваемого восточного шарма. Одним словом, «в одну телегу впрясть не можно, коня и трепетную лань». Но не только тяжелых донов приливали к питерцам, доминирующий характер гена бесшерстности сыграл с ним ту же шутку, что и с донами. Петриков вязали и с русскими голубыми, и с ЕКШ, и с тайцами, и с другими породами.
И если первоначальный замысел сводился к поляризации экстерьерных качеств пород — крепкий, мощный дончак и утонченный, изящный, тонкокостный петерболд, то такое разведение начало стирать эти различия. И как у донских сфинксов появились животные породы «недодон», так и у петерболдов — «недопитер».
В настоящее время вязки между донами и петерболдами недопустимы и категорически запрещены стандартом СФФ с 2000 г. А клубы, которые актируют пометы от таких вязок, совершают настоящее преступление против породы, причем даже сразу против двух. Не секрет, что существуют питомники и клубы, которые весьма своеобразно подходят к актировке пометов от таких вязок: котята, похожие на донов, записываются как доны, а фенотипичных петриков, соответственно, записывают петерболдами. Так сказать, на первый-второй рассчитайсь. Так что, приобретая одного из отечественных сфинксов, совсем не лишним будет поинтересоваться родословной котенка.
В Питере поняли первыми, убедившись на примере москвичей, к чему ведет введение в породу каких-либо других донов, кроме Афиногена и его потомков. Поняли и учли. Существуют питерские питомники, которые с гордостью всегда указывают, что в родословных их животных есть только один дон — Афиноген Миф. А прилитие донов закончили еще в 1997 г. Подобное «бездонное» разведение петерболдов практикуют такие питомники г. Санкт-Петербурга, как: «Меркьюрихолд» (вл. О.А. Шидловская), «Якойя» (вл. Е. Кривошеева), «Волшебный Зверь» (вл. С. Гиленко), «Дольче Вита» (вл. Е. Карпинский), «Феона» (вл. О. Федяева), «Мартин» (вл. Е. Чекушева), «Пбд.Ру.» (вл. Н. Задальская), «Горячее Сердце» (вл. Н. Каменева), «Леда» (вл. Е. Холодова) и др.
В г. Санкт-Петербурге, где на сегодняшний день поголовье петербургских сфинксов считается самым сильным, разведение пошло по двум направлениям.
Часть питомников решила максимально приблизить тип петербодов к типу восточных кошек. Для этого, естественно, неоднократно приливали крови лучших животных сиамо-орентальной группы. И, вполне понятно, что это сыграло свою роль, и кошки этих питомников приобрели великолепнейший тип, но при этом возникли неизбежные проблемы с бесшерстностью. Кстати сказать, у меня сложилось впечатление, что в г. Санкт-Петербурге отдают предпочтение именно типу животных, а не отсутствию на нем шерсти, справедливо полагая, что при желании голой можно сделать и беспородную мурку, а вот тип утратить легко. Но, к сожалению, прилитие кровей восточной группы кошек оказалось чревато не только появлением сравнительно большого количества частично «одетых» котят, но и привнесением недостатков, типичных для «восточки» и отсутствующей у донов. К этим недостаткам относятся сходящееся косоглазие и искривление мечевидного отростка.
Другие питомники во главу угла поставили именно бесшерстность и, не мало в этом преуспев, во многом стали проигрывать по типу.
Разумеется, что истина, как это часто бывает, находится посередине.
Мы не говорили о кожном покрове петерболдов, в этом они схожи с донскими сфинксами. Точно так же, как у донов, у петриков существуют и голорожденные «резинки», так же есть и велюры, и браши («ZOO-БИЗНЕС» № 4 `05 — прим. ред.).
Важным событием для породы было рождение в питомнике «Dauphine» (вл. Щукин, г. Санкт-Петербург), в 1996 г. помета от Ноктюрна из Мурино. Котенок из этого помета впервые был представлен на суд европейской общественности в Брюсселе и в Вене, а затем его ждал ошеломительный успех в Америке, где он получил титул «Best of Best» в классе «Новые породы и окрасы». Американцы были настолько очарованы русским чудом, что фелинологическая организация TICA2 приняла стандарт петерболдов и присвоила им аббревиатуру PD.
А как же наша бывшая столица? Как же ее ведущие питомники — «Хороший тролль», «Русская мистика» и «Фенси стайл»? Постепенно эти питомники перешли на питерское разведение, и лишь питомник «Хороший тролль» в своей работе еще частично придерживается московских кровей.
В Украине, к сожалению, петерболды — самые малораспространенные сфинксы. И зря. Петерболды — это не только необыкновенная грация, изящество и элегантность. Не только очень легкая для содержания порода, как, впрочем, и все сфинксы, хотя многие, мало знакомые или вовсе незнакомые с ними, убеждены в обратном. Петерболд, как и его старший брат — донской сфинкс, — это здоровое сильное животное с хорошим иммунитетом и хорошей устойчивостью к инфекционным заболеваниям. При своевременно выполненных прививках, правильном уходе и хорошем питании они приносят огромную радость своему владельцу.
Замечу, со сфинксами связано очень много всяческих небылиц.
Самое распространенное то, что все сфинксы — крайне болезненные создания. Но, могу вас уверить — эти животные отличаются завидным здоровьем.
Бытует мнение, что сфинксы очень много едят, по сравнению с другими породами. Но не могу сказать, чтобы они ели больше британов. К слову, о вкусовых пристрастиях сфинксов. Вкусы у сфинксов весьма причудливы. Это я с удивлением заметила у своих донов. Однажды я застала подрастающих котят «на месте преступления» — они сидели на кухонном столе, где стояла еще не убранная посуда после обеда. Один котенок с видимым удовольствием уплетал облепиху, перетертую с сахаром, а рядом его братец доедал остатки квашеной капусты. Лопали увлеченно, с аппетитом, с чавканьем — не каждый же день такая еда кошакам перепадает! Многие мои дончаки уважают леденцы, винегрет (и при этом их ничуть не смущает наличие в нем лука и соленых огурцов — съедают все подряд). Но не подумайте, что это их ежедневный рацион.
Сфинксов необходимо периодически купать. Причем чаще приходится купать голорожденных животных. Вы удивлены — голых кошек и купать?! А что же тут странного — ваша кожа тоже ведь пачкается!
Дело в том, что если сфинкса долго не купать, его кожа приобретает запах немытого человеческого тела. Только при намыливании нужно быть осторожным — голый намыленный сфинкс скользкий, как рыба. Впрочем, можно заменить купание влажным обтиранием. Брашей, браш-пойнтов и велюров купают редко, а кошек телесных окрасов можно купать исключительно редко.
Еще одна особенность многих сфинксов связана с водой. Большинство купается, ну если и не с удовольствием, то с любопытством. Но встречаются и фанатичные любители воды. У меня, например, одна кошка любила бродить по колено в воде, даже в холодной, и использовала каждую возможность, чтобы запрыгнуть в ванну.
Купать сфинксов можно обычным хорошим человеческим шампунем для сухих волос или шампунем для животных. После бани их лучше завернуть в предварительно нагретое полотенце и посадить на некоторое время в переноску или накрыть одеяльцем. Некоторые, особо трепетные заводчики после купания смазывают кожу сфинкса кремом или детским, быстро впитывающимся, маслом. Но это делать вовсе необязательно.
Единственное, чего боится сфинкс — это сквозняки. Температура содержания этих кошек отнюдь не напоминает оранжерейную. Если в комнате вы себя чувствуете комфортно в летней одежде — комфортно будет и сфинксам. Но тепло сфинксы любят самозабвенно. Для них обязательно нужны теплые домики. «Магазинные» для этого не очень подходят — у них очень широкий лаз, а сфинксу лучше делать его небольшого диаметра. В таком домике хорошо сохраняется тепло и сфинксы очень любят спать в нем днем. В ночное время сфинксы, как правило, предпочитают быть поближе к хозяину и перебираются к нему в постель, чаше всего под одеяло. Когда у вас под боком лежит живая горячая грелка — ощущение неизъяснимого удовольствия описать трудно. В зимнее время хорошо устраивать для них полочки на батарее. Сделать их под силу любому. Если соорудите такие нехитрые приспособления, то зимой в комнате может быть и попрохладней.
Некоторые на зиму вяжут из мягкой шерсти своим питомцам жилетки-попонки.
Проблемы с родами у сфинксов, вероятно, бывают. Но я, признаться, о них не слышала, так что, если и возникают, то не чаще, чем у других пород. Рожают наши сфинксы тоже без проблем. Малыши рождаются обычного размера, так же как у других пород кошек, весом от 80 до 120 г (с таким весом у меня рождались дончаки). Хотя некоторые считают, что у сфинксов детеныши рождаются очень мелкие, размером с половину котенка других пород. Глаза у малышей открываются очень рано, на 2-4 день, иногда даже бывают случаи, когда малыши рождаются с уже открытыми глазами, причем, как ни странно, у петерболдов это случается чаще, чем у донов. Рождение подобного котенка у других пород означает, как правило, что это не жильцы. Но у сфинксов это нормальное явление. Малышей вместе с кормящей матерью необходимо поместить в полутьму, во всяком случае, хотя бы на первые две недели. Подстилка, на которой лежат малыши, должна быть гладкой, мягкой, не из меха или ворсистой ткани.
В «гнезде» не должно быть выступов, о которые котята могли бы повредить глаза. Температура для выращивания малышей должна быть выше, чем для содержания взрослых животных.
Малыши сфинксята выглядят очень потешно: два огромных уха, сытенькое пузико дынькой, хвост-шнурок, лапки-спички, «обутые» в башмачки на платформе явно большего размера, и куча лишней кожи — шар-пеи отдыхают. Сфинксята очень быстро запоминают клички. У меня однажды был котенок — юное дарование, который в неполные 1,5 месяца уже очень хорошо знал, что он Васяня, и по зову, не только прибегал, но еще и пытался по брючине влезть на руки.
Сфинксят, уважающие себя заводчики, рано не продают, а только после прохождения полного курса вакцинации, начинать который можно не ранее 2-х месяцев.
Ну, вот и все, если коротко рассказать о наших сфинксах — донском и петербургском, замечательных, загадочных кошках-собаках, голых, горячих, забавных и очень-очень разных. Закончилось ли на этом появление голых кошек? Будущее покажет. Но, думаю, у природы-матушки запас подобных шуточек еще не истощился. Кстати, возможно на подходе еще одна порода.
В США вывели кошек под названием гавайская бесшерстная или кохана. Будет ли она признана — вопрос времени…
И.Б. Богданова, вл. п-ка донских сфинксов «Wichwood», г. Харьков
http://www.zoobusiness.kiev.ua/peterbold/



Источник: http://www.zoobusiness.kiev.ua
Категория: Сфинкс | Добавил: Sphynx (25/Октября/2007) | Автор: И.Б. Богданова, вл. п-ка «Wichwood»
Просмотров: 10211
Canadian Sphynx AMARIS 2005-2024 |